Culture de l’osier

Ferme tressage vivant : La culture du saule et de l’osier vivant en agriculture biologique et en biodynamie.

 

Installé depuis 2003 dans le village d‘Eourres pour la partie atelier et stages, l’oseraie se situe plus bas dans la vallée de la Méouge. C’est sur un terrain de 3300m2 que Hugues-Mircea Paillet cultive plusieurs variétés et espèces de saules, adaptés au climat local.

Oseraie de la Ferme des tressages vivants

Une méthode de culture ancestrale et respectueuse

 

De la récolte à la vente, la production d’osier se fait dans le respect de la nature et des savoir-faires ancestraux. Ainsi, la récolte et le tri se font manuellement, ce qui permet une sélection des meilleurs brins d’osier.

Labellisé bio et travaillant en biodynamie ce type de culture demande une observation régulière qui permet de s’assurer du développement optimal de l’oseraie et d’intervenir au moment opportun et seulement si nécessaire !

 

Des osiers pour la vannerie mais aussi pour l’osier vivant

 

La ferme des tressages vivants propose à la vente des osiers de premières qualitée pour vos vanneries mais également des boutures qui vous permettrons de planter votre propre osier ou de faire du tressage vivant (Haies, cabanes, structures…).

Recolte de l'osier- Ferme tressages vivants

L'oseraie en image